蓝色的兔耳朵草读后感(扩展
——蓝色的兔耳朵草的读后感
蓝色的兔耳朵草的读后感1
最近我读了〈时文选粹〉中的《保卫童年》一文使我受益匪浅。
为了留住孩子那纯洁的童年,因为父亲从来不让儿子靠近狗肉馆;为了守护孩子善良的本性,猎人不会再回鲜血;为了保卫世间最柔软最纯正那块领地一个犹太人父亲用他的生命证明给了每一个人……
主人公是一个风趣幽默且幸福的人,他用自己的幽默给他的妻子与儿子带来了快乐。然而,他们一家被纳粹关在集中营,主人公为了不让儿子幼小的心灵受到打击与伤害,用各种谎言善意地欺骗儿子,并告诉他:“一切只是个游戏,游戏结束后,我们便可以回家。”最后,主人公为了寻找自己的妻子而送命,但他给儿子留下的并不是集中营灰暗的回忆,而是个美丽的“游戏”。
二战结束后,有许多在集中营存活下来的人回忆往事都痛苦不堪,还有更多的人出来后患上了忧郁症,原因就是集中营的非人生活实在太过痛苦。而主人公却用一个游戏的名义掩盖了这种痛苦,让其儿子的心灵免受伤害,尽管他自己为此付出了生命。
保卫童年,就是在领孩子避开扼杀和残忍,绕过那条杀狗的街道;保卫童年,就是帮助孩子掩盖杀戮的鲜血、洗净眼中凶恶;保卫童年就是引导孩子离开血腥和暴力,将战争想像成一个大型游戏。正是宝贝的童年给他们的人生选上了仁慈、勇敢、善良喜悦的"色彩看来生活也会变得积极温暖与众不同。