老人与海读后感
读书能使人修身养心。在一切都是快节奏的今天,读书更能让我们静心思考,陶冶情操。享受书中的那份宁静之美。我最喜欢读读的一本书便是《老人与海》。
《老人与海》的作者是美国作家海明威。书中描写了一位老人与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗的历程。这本书的主线很简明,却深深地从侧面剥开了当时社会最底层人民的生活现状,也多方面地揭示了复杂的人物形象。
“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”,这是这本书的名言,更是主旨,从这句话中便可以看出老人与困难斗争的顽强的精神。那种宁死不屈、奋斗到底的精神,让我为之撼动。当他与鲨鱼搏斗时,鱼叉坏了用木棍,木棍断了用鱼钩做成简易木叉,面对凶猛的鲨鱼,他没有选择做一名逃兵,他抛弃自己的猎物。而是选择做一名强者,毅然面对自己的敌人并宣战,毫无畏惧他保护自己的猎物尽管最后只剩一堆白骨,却依然没有后悔自己的决定。
《老人与海》真是一部好书啊,书中老人顽强的斗争精神和绝不放弃处事风格正是我们当今时代年轻人应该学习的。新时代的历史使命呼唤着我们青年一代,去做争当生活的强者,面对困难披荆斩棘勇敢地做一个迎难而上的王者!