老人与海读后感
情人节当日,收起手机,看完了海明威的《老人与海》。很短的一则故事,有个老人独自在海上捕鱼,接连几个月没有收获,后来他钓到一条很大的旗鱼,跟它缠斗了两天两夜,用鱼枪把它刺死;但在返回的途中遇到鲨鱼的袭击,缺乏帮手和工具的老人虽然杀了几条鲨鱼,但旗鱼被其他鲨鱼吃光了,等他进港时,旗鱼只剩下一副骨头。《老人与海》出版后引发巨大轰动,海明威凭此作品荣获第54届诺贝尔文学奖。
这部作品运用大量环境描写和细腻心理活动的刻画让人印象深刻。不得不佩服作者的高超写作技巧。
谈谈这部小说的成功之处。
一、坚韧不拔的生命意志、勇敢无畏的大精神。
“硬汉性格”在《老人与海》中最突出的体现,就是老人面对生存境遇的压力和强大的对手,能够由他的意志控制将这种压力化为对抗的力量,使他不断地超越自身的极限,凭借着勇气和信念,竭尽全力与困难搏斗,并在这种搏斗的过程中享受个人的价值感、尊严感。
海明威塑造的“硬汉性格”都具有坚韧不拔的生命意志,一方面源于美国文化不断进取、积极开拓的传统;另一方面,硬汉都处于战争或逆境之中,只有积极思考并切实行动,始终保持自我意识的存在。
二、面对困难沉着冷静、机智警惕的态度。
桑提亚哥不是一个只靠力气取胜的莽夫,从他捕鱼的诸多细节中我们可以看出他是一个心思细腻、时刻保持机警的人,当然也与他高超的捕鱼技巧和经历有关。自从大马林鱼上钩后,他和小船就被它拖着走了两天之久,不断远离海岸,但老人却坚信大鱼终有浮出水面并被杀死的一刻,老人在与大马林鱼周旋时始终保持警惕,在他小憩时大鱼的细微举动就把他惊醒了;根据鱼绳和海面的角度,他就能判断出水下的鱼处于何种状态,大致知道它什么时候会精疲力尽,然后再进行激烈的正式的斗争;棋逢对手,他在体力方面明显处于劣势地位,但他一刻都不曾慌乱,最终击败了大马林鱼。
三、超脱豁然、注重精神财富和自我意志的满足。
从桑提亚哥身上,可以看出他所追求的人生价值并不在于物质的富足,而在于个体意志的满足感,注重拼搏过程的精神依然高贵而丰盈,他更看重人在压力下的努力抗争,哪怕结果是是一无所获的。他的价值观使他以超脱豁然、平静通透的心态对待生活,不像常人般过分追求物质层面的获取。从他的梦中可以看出——“他不再梦见风暴,不再梦见妇女们,不再梦见伟大的事件······”生活里的他总体而言是超脱的,心灵是平静的。他的妻子已经去世,墙上挂着她的照片,“他看了会觉得孤单”,但并不意味着他需要女人的陪伴,只是他平静生活里有些冷清的原因,他在出海前望着海面也感到孤单,但在海面上划着小船时,他更多的注意到的是生命与自然的美,关注到海洋和天空的姿态的变化、鱼群的游动,他说“一个人在海面上是永远不会感到孤单的”,这说明他是可以调整自己的心态的,心灵世界是富足的;他与困难搏斗的时候感受到一种巨大的满足,并忘却孤独,他在与对手搏斗时,一方面强大的自信心和意志力鼓舞他完成对抗这一过程,另一方面在这过程中享受极大的成就感,无形成为他有力的精神后盾。虽然年迈但敢于一人出海。他最后拖回的虽然是大马林鱼的骨架,但从意志的较量和精神层面来说,他不是失败的,他不需要周围人对他的赞美。精神财富的积累和自我意志的满足,在拼搏的过程,而不在表面胜利的结果。